Пару месяцев назад Алматинское  общество «Докнип» дала старт конкурсу на лучшую статью по теме: «Что мне нравится и что меня удивляет в Корее». Лучшие статьи мы обещали разместить в сборнике «Корейцы», тираж которого составляет  4000 экз. Он выйдет к 1 марта 2016 года. Сегодня мы рады представить ещё одну талантливую статью.

Конкурс продлится до января 2016 года.

 

Светлана Ким, Алматы

 Ура! Мы – первые выпускники Университета для пожилых Корейского Центра  Просвещения едем в Корею! Мне, кореянке, уже в третьем поколении рождённой в России, предоставилась возможность открыть дверь в иной, самобытный мир, увидеть природу, прикоснуться к обычаям, истории и современной действительности такой далёкой от меня Кореи.

Каждый город, каждая страна имеет свой неповторимый характер, душу и даже свой запах. Париж пахнет кофе и духами, а  Лондон — туманами. Чем пахнет Корея? За одиннадцать дней незабываемого путешествия я поняла, что Корея пахнет свежестью. Воистину это страна утренней свежести. Свежести и чистоты.

Корея – страна гор и морей. Горы живописнейшие, зелёные. Наше майское путешествие сопровождало цветение камелий и азалий, покоряла мозаика как будто нарисованных грядок с овощами и зеркальных рисовых чеков. Здесь и аллеи из тянущихся к небу корабельных сосен, здесь и бамбук на склонах. Дивный остров Ведо   в объятьях зелёного плюща. Особое океаническое рассеяние солнечного света создаёт великолепные панорамы и ландшафты из диковинных  деревьев и растений. Ветер погуливает в старых и молодых деревьях, гоняет вздрагивающие тени по каменным плитам и пробивающейся меж ними траве и навевает тихую радость от божественной красоты рукотворного корейского Эдема.

Так трудится кореец. Украшает склоны, изгибает, подвязывает, подпирает каждое деревце. Во всём гармония с природой. Какое-то особенное сочетание прекрасного, изящного и рационального.

Корея – одна из ведущих индустриальных держав. Крупнейшие корабли, длиннейшие  мосты через моря и реки, умнейшая электроника. В Ульсане мы посетили гигантскую корпорацию «Хёндэ мотор», в музее предприятия нам рассказали историю становления и о впечатляющих  достижениях этого гиганта. Но Корея остаётся корейской в области духовной культуры. Умы корейцев устремлены в новую технократическую цивилизацию, а сердца корейцев в старых традициях. Незримое присутствие прошлого чувствуется особенно в Кёнчжу.

Кёнчжу – столица государства Силла- включен в число десяти исторически наиболее значимых мест в мире. Этот город – музей является одним из основных хранилищ корейского культурного наследия. Здесь сохранились исторические постройки, королевские курганы. Камертоном настроения всей поездки для меня стал Кёнчжу. Наверное, оттого, что бон моей фамилии созвучен этому месту, значит, мои далёкие предки из этих мест.  В Кёнчжу стоит первая известная историкам астрономическая башня в форме бутылки, в её основании 12 камней по числу месяцев, 30 рядов камней по числу дней в месяце, а всего в башне 366 камней. Это ли не чудо света? Кёнчжу — один из восьми объектов Всемирного наследия в Корее.

Одно из сильнейших впечатлений осталось от парка Ёндусан в Пуссане. От широкой аллеи с нарядно цветущими петуньями в разные стороны разбегаются аллеи с лёгкими резными скамьями, в просветах раскрываются поляны с открытыми беседками, с памятником  Ли Сун Сину, цветочными часами, яркими клумбами и музеем музыкальных инструментов.

Сеул – последний город в нашей поездке. Сеул – огромен. Мы увидели только малую часть столичных достопримечательностей: летнюю королевскую резиденцию, парламент, банк KBS, дворец президента,  мы побывали на концерте. В поездке нам посчастливилось послушать традиционную корейскую музыку, посмотреть мюзикл по мотивам «Сказания о Чхунян», насладиться отточенной грацией корейских танцовщиц. Концерт Каямудэ – концерт самых популярных песен. Кумиры года сменяли друг друга  с калейдоскопической быстротой, ни минуты передышки. И зал с восторгом встречал своих исполнителей. Зрители в течение почти часа вдохновенно пели вместе с артистами.

И ты понимаешь, что это единый народ, у них одни радости и горести на всех.

С первого дня в этой стране гипнотизируют экзотическая учтивость, изысканная вежливость по отношению друг к другу, а особенно к гостям. Как трогательны обязательные поклоны в 45 градусов. Во всём превалирует естественность, ничего величавого или вычурного, вульгарного. А как прекрасны корейские дети, самые послушные дети в мире, которые с ранних лет  учатся любить свою землю, свою историю и понимать прекрасное.

Где бы мы ни были, поражает обилие ресторанов, закусочных и какое-то подчёркнуто учтивое отношение к еде. Про то, что корейские блюда острые, знают все. Конечно, перец – главная приправа, но мне показалось, что  особенность корейской кухни в том, что она сохраняет первоначальные свойства продукта, свинина остается свининой, рыба и овощи в приготовленном виде остаются сами собой и не перемешиваются в многокомпонентные кулинарные творения.

Для многих из нас эта поездка стала cвиданием с мечтой родителей.

И если бы я умела, написала бы песнь любви Корее – благословенной прародине моих предков, такой далёкой, но ставшей такой близкой.

 

 

Алматы

03 июня 2013г.