-Добрый день дорогие соотечественники и гости.
— Я очень рад и благодарен Вам за то, что вместо того, чтобы отдохнуть в субботний весенний день Вы пришли на наше мероприятие. Особую благодарность хочу выразить генеральному консулу Посольства Республики Корея г-ну Шин Хён Ын, а также руководителям казахстанских корейских общественных организации и южнокорейских обществ за то, что они также сегодня с нами. Спасибо Вам.
2012 год начался для корейской диаспоры Казахстана очень знаменательными событиями. Представители нашего этноса насильно депортированные на родину казахов осенью 1937 года, на прошедших выборах избраны в местные и государственные эшелоны власти и это признание их заслуг казахстанским обществом. Не могу не сказать о том, что в этом году нам предстоит отметить 80-ти летие корейского театра. Это редкое место, где мы ещё можем услышать родной язык, на котором говорили наши предки.
Уважаемые соотечественники!
Мы сегодня собрались в гостеприимном зале центра просвещения при Посольстве Республики Корея, чтобы ещё раз вспомнить о тех, кто вышел на улицы Сеула и других городов Кореи, оккупированных японскими интервентами. Таких безоружных смельчаков было почти 2 млн. Это было их способом показать, что, не смотря на колонизацию страны Японией, они не смирились и хотят свободы и независимости Кореи.
Они шли с самодельными флажками своей родины, точно зная, что будут за это жестоко наказаны и японцы не заставили себя ждать. Семь с половиной тысяч были расстреляны, а десятки тысяч брошены в тюрьмы. Мой дед Ге Бон У был в числе тех демонстрантов и описал события тех дней, а также каким пыткам и унижениям подверглись его участники в своей автобиографической книге «Сон во сне».
После сегодняшнего мероприятия вместе с другими книгами, которые мы распространяем бесплатно, она кому-то достанется, и читая её, не судите строго за качество выполненного перевода. Её ценность в документальных и исторических фактах, изложенных настоящим патриотом своего народа, как памятник героизму лучших сыновей и дочерей в борьбе за независимость Кореи. Она издана современными патриотами Кореи, которые мотаются по всему свету и находят героев, о которых нужно знать и помнить .
Указывая мне на недостатки в переводе, некоторые специалисты мне советовали эту книгу не распространять среди Вас, но перечитывая её ещё и ещё раз, я пришёл к убеждению, что она должна стать достоянием корейцев и умный читатель сам разберётся и отделит зёрна от плевел.
Прочитав эту книгу я понял, чем отличались корейцы периода борьбы за независимость своей исторической Родины, от корейцев периода выживания после депортации 1937 года. Она в том, что среди наших предков, живших в Приморском крае был очень высокий процент патриотов нации. Почти каждый пятый корец-мужчина того времени состоял в каком-нибудь партизанском отряде. Таких отрядов было десятки. Они жили мечтой о свободной Корее, которая на тот момент была под игом японизации.
Патриоты — это золотой фонд любой нации. На них держится его национальная политика и дух. Руководство сталинского режима это хорошо понимало, и для своего спокойствия в 30-х годах безжалостно уничтожила практически всех носителей этнического сознания из числа советских корейцев. Их было около 3000. Это была элита корейской общины и её просто стёрли с лица земли.
Я говорю об этом для того, чтобы мы корейцы, знали и понимали откуда растут ноги такого прохладного отношения постсоветских корейцев к вопросам возрождения нашей национальной духовности. Мы есть настоящие жертвы духовного геноцида, совершённого идеологической политикой Страны Советов в течение 70 лет и это необходимо осознать. Она воспитала и сделала нас такими, и научила жить без исторического прошлого своего народа и главных элементов своей самобытности. Она убедила нас в том, что еда и крыша над головой являются главными приоритетами жизни человека, тогда как это только необходимые условия для реализации его потенциала.
Назначение человека на земле- это быть носителем духовных и нравственных ценностей человечества, в том числе и национальных. В нас убили потребность знать и любить то, за что наши предки вышли и погибали на улицах крупных городов Кореи в начале весны 1919 года и затем, до 1945 года вели непримиримую войну с японскими колонизаторами. Так была уничтожена специфическая среда, в которой происходит зачатие новых ростков будущего национального патриотизма, которую мы пытаемся возродить через механизмы просвещения.
Что можем сделать мы — их потомки, живущие вне исторической Родины? Убеждён, что самой большой нашей благодарностью нашим предкам будут поступательные шаги, которые мы начнём делать в сторону возвращения себе ценностей нашей национальной духовности и культуры. Решение этой задачи лежит на плечах каждой корейской семьи и только ей под силу решить эту проблему, а историческая родина давно готова помочь нам в этом процессе возрождения.
Давайте начнём своё национальное возрождение с самих себя, в день 93 годовщины со Дня Первомартовского движения в Сеуле и это будет нашей благодарностью всем борцам за независимость Кореи.

14. Счастья Вам, здоровья Всем и Процветания.