Сегодня получил сообщение о том, что Цой В. В. избран президентом РОО «Потомки борцов за независимость Кореи», о чем сообщил здесь. И на память пришла его статья (эссе) о семье — «История одной семьи в фотографиях», в которой коротко отражена вся наша история.
ЦОЙ ВАЛЕНТИН ВАЛЕНТИНОВИЧ, МОСКВА
Моя фамилия ЦОЙ, одна из самых распространённых среди российских корейцев. Эта история одной корейской семьи с типичной фамилией.
В 1869 году со второй волной корейских переселенцев, гонимых нуждой и бесправием, мой прадед Цой Хым Бяк пошёл в Россию. С ним было два сына. Младшего, от которого мы ведём свой род, звали Чхве (Цой) Джэхён (в крещеньи Пётр) Семёнович. Начав с нуля, он стал лидером первых поселенцев, волостным старшиной первой корейской (Янчихинской) волости, много занимался обустройством земляков. В 1885 г. ездил в Москву на Первый всероссийский съезд волостных старшин, встречался с Александром III. Говорят, что когда император спросил его — что нужно корейцам, он ответил — образование. Он один из очень немногих, кто был награждён орденами и царской России и Республикой Корея (посмертно, в 1962 г., в самый разгар «холодной войны»).
Посмотрите на первое фото.
1915 год. Петру Семёновичу (он справа, слева старший брат Алексей и племянник Лев) 55 лет. Он в расцвете сил и таланта. Знатен, богат, слава о его деяниях гремит далеко за пределами России — в Корее, Японии, Китае. Это одна сторона его жизни, а другая, тайная — отчаянная неравная борьба с японскими оккупантами. В 1910 г. Япония аннексировала Корею и эпицентр национально-освободительного сопротивления переместился в Приморье. Первый партизанский отряд «Ый бён» в 1906 г. здесь организовал Пётр Семёнович. «Тайный дирижёр» так потом назовут его историки. Он будет, в конечном итоге, казнён японцами во время «второй интервенции» в апреле 1920 г.
7 апреля ежегодно его родной Уссурийск устраивает День поминовения героев, павших в тот день — Чхве Джехёна, Ким И Дика, Ом Дю Пхиля, Хван Гён Сопа…
У Петра Семёновича при всём при том было одиннадцать (!) детей. Он, в отличие от многих лидеров-революционеров, хотел иметь большую семью, много детей. Это был прежде всего отец, муж, хозяин большого дома.
Как распорядилась судьба вторым поколением?
Посмотрите на второе фото.
Оно из 60-х годов. Видите? Одни женщины. На их век выпали революции, войны, репрессии. Мужчины уничтожались. А какие это были мужчины!
Пётр Петрович, сын, кадровый офицер царской армии, георгиевский кавалер, погиб в гражданскую войну под Томском
Павел Петрович, сын, начальник штаба Особо-Сахалинского партизанского отряда, окончил Высшее военно-морское училище им М.В.Фрунзе, командир артсектора линкора «Марат». Репрессирован в 1938 г.
Кан Николай Алексеевич, зять, капитан, командир 119 стрелкового батальона. Репрессирован.
Шоруков Ходжахан, зять, нарком здравохранения Киргизии. Репрессирован…
А женщины! Какие женщины это были! Они не только поднимали оставшихся сирот, но ещё и сами достойно утверждали себя в обществе. Вот Ольга (она крайняя слева). Окончила МЭИ им. Молотова в 1936 г. Распределилась на электростанцию в Рославле, репрессирована, 8 лет отработала в норильской «шарашке», и потом ещё много трудилась, прослыв классным специалистом. Или Людмила. Она была сельской учительницей. Во Фрунзе, столице Киргизии, в вузах вдруг стали замечать, что на «отлично» сдают вступительные экзамены по химии выпускники какого-то горного кишлака. Это были её ученики.
Спустя много лет председатель Совмина Киргизской ССР, один из её воспитанников, Турсунбек Чынгишев вспоминал: «Она в области, а может и в республике, впервые создала кабинет химии. Мы любили ходить на её уроки, часами сидели в кабинете, изучая химические реакции, преобразования различных веществ. Выпускники нашей школы имели глубокие знания по химии, потом они становились крупными специалистами в науке и производстве».
На третьем снимке ребята моего поколения. Мы тоже познали беды, знаем что такое война, голод, безотцовщина. Но уже пошли совсем другие времена, нам уже давали паспорта, нам уже можно было выезжать за пределы. И мы дружно пошли в рост. Все получили приличное образование, успешно работали в различных областях вплоть до космоса. Ну вот, к примеру, я (крайний слева) окончил МВТУ им. Баумана, работал в отраслевом институте авиационной промышленности, кандидат наук. Володя, который в центре, окончил МАИ им. С. Орджоникидзе, там и работал, одно время даже важным партийным работником.
Род выжил, закрепился, утвердился.
И вот в четвёртом поколении даже позволил себе изыск.
Знакомьтесь: Валерия Цой — выпускница Московского академического хореографического училища, солистка Московского классического балета, солистка труппы Мориса Бежара в Лозане. Вот как писал о ней в своё время «Советский балет»: «…Жизель у неё получилась, тронула, в сердце запала. Ребячье очертание фигурки, своеобразное модильяневское лицо, ломкость тоненьких рук и пленительная безыскусность в чуть небрежных остановках, естественной походке. Индивидуальность артистки восприняла бы сохранившуюся на плёнке вариацию Спесивцевой, без техники туров и аттитюд, и, как оправа, IV позиция — милый штрих, оттеняющий простоту и естественность сольного танца…»
История нашей семьи продолжается!
Источник: http://koryo-saram.ru/istoriya-odnoj-sem-i-v-fotografiyah/