ОТКУДА КОРЕЙСКИЙ ЗНАЕТЕ? (рассказ)
Когай Елена, Кызылорда
Вечерний перрон был не очень оживлён, люди спешили: кто-то провожал, кто-то уезжал. Вечная жизненная суета и случайные встречи в поездках. Так получилось и на этот раз. В полупустое купе уже почти трогающегося состава вошла девушка.
– Саламатсызба! – поприветствовала она попутчика, и стала размещаться.
– Ооо, коре-сяги! Кобунсяги! – вдруг услышала она и обернулась от неожиданности.
На соседнем диванчике сидел старый казах и улыбался, протягивая ей руку.
– Меня зовут Берик – представился он.
– Света, – пожимая двумя руками протянутую ладонь, смущенно проговорила девчушка.
– Ты откуда будешь родом, кызымай (дочка*)? – спросил ее старик.
– Я – кызылординка , – уже осмелев, промолвила Света.
– Землячка, давай чаю попьем, – предложил Берик-агай.
Разложив на столе припасы, сели пить традиционный чай с молоком.
– Берик-агай, откуда Вы знаете корейский?
– Я вырос на интернациональной улице, на Шевченко. Знаешь такую?
Светлана улыбнулась и кивнула в ответ.
– На нашей улице жили очень хорошие люди. Узбеки, корейцы, немцы, русские, ну и казахи. Мы не замечали различий между собой. Бегали вместе купаться на Сырдарью, потом по дороге забегали в любой дом и нас там непременно угощали.
Жили не богато, но не было жадности, все делились и едой и одеждой. Вот ты спрашиваешь, откуда знаю корейский. Да я дочка, могу и на узбекском, и на русском, и на корейском понемногу болтать. Еще и казахский знаю (подмигнув, сказал он).
Очень я корейцев уважаю. Жив и поныне мой любимый дядя Андрей Син. Уже не молодой, но по части огорода и заготовок всем фору даст. А если на рыбалку выберется, вся улица будет хе объедаться.
Хороший мужик. Были в нашем детстве летние развлечения, которые мы ждали все долгую осень и зиму, а потом и весну. Дядя Андрей сажал большой огород за городом. Выращивали бахчу, помидоры, огурцы, картофель, капусту. Когда наступали каникулы. Он уже загоревший, приезжал домой за своими детьми. А мы бежали со всех ног домой, упрашивать родителей, чтобы поехать с Синами. Родители всегда были не против. Лето, сама знаешь, у нас жаркое. Денег на развлечения дома не хватало. Да и присмотр был на поле за нами. У дяди Андрея не забалуешь!
Ох, это было прекрасное время. Встав поутру и наскоро поев каля (лепешки) с тяем, мы шли на прополку. Весело было. Прямо соцсоревнования. Делились на пары или тройки. И кто быстрее и качественнее до конца пройдет делянку. Потом бежали на речку. Искупавшись, возвращались в балаган, а там тетя Аня уже наготовит всяких разностей. Мы, наверное, за месяц съедали мешок риса, во какой аппетит-то был.
В самую жару отдыхали в прохладном балагане. Тетя за это время успевала постирать всю нашу одежду. Так интересно было наблюдать за ней и ее дочерями, они стирали ногами. А потом раскладывали одежду на бетонном берегу арыка. После обеда выходили опять на прополку. А потом бежали на речку. Кто купался, кто уходил повыше и рыбачил. Вечерами сидели у костра, пекли картошку, рыбу жарили на прутьях. Дядя Андрей столько историй интересных знал. Пели песни. Я и сейчас часто пою их на пикниках.
Возвращались домой, загорелые, довольные.
А осенью дядя Андрей привозил на своем «Москвичонке» урожай и в каждом дворе оставлял по мешку картошки и всяких овощей.
В межсезонье, он рыбачил, а тетя Аня делала салаты и выходила на рынок. Торговля у нее шла бойко. Распродав все до обеда, она возвращалась домой и делала заготовки на следующий день. Ей всегда все помогали. Такие сердечные люди. Никогда не слышала плохого слова от них. Научила нас чимчи солить, чумишки всякие. Моя жена еще и панчани научилась делать.
А ты говоришь: “Откуда корейский знаете?”
Я, дочка, молюсь чтобы всегда мир был у нас в стране. Чтобы хлеб был на дастархане. Чтобы люди разных национальностей жили рядом. И побольше таких дядь Андреев в жизни каждого ребенка.
Когай Елена, ИСК “Корё”
Россия глазами корейцев . Каждый день меня спрашивают, откуда я, из какой страны. Никто и никогда не высказывался плохо. О России корейцы знают , но немного.