Став родителем поневоле задумался о будущем детей, а теперь в статусе деда — внучки.

Если, раньше я бы желал им здоровья и благополучия, то сейчас я бы на первое место поставил: стать им счастливыми.

Пока молодой не задумываешься о здоровье и благополучии, особенно, если они есть.

Могу утверждать и о счастливой жизни тоже не задумывался. Может потому что был счастлив?

Видимо, мысли о счастье приходят тогда, когда его нет. Это как воздух, которого мы не чувствуем, а вот одень на голову целофанпакет…, вот так и со счастьем. Склоняюсь к тому, что мне крупно подфартило.

Меня никогда не волновала еда, одежда и другие атрибуты благополучия. Надо полагать, они у меня были соразмерно моим потребностям. Это не значит, что я неразборчив в еде,  одежде и комфорте. Ещё как разбираюсь, но это так, побаловаться.

Не знаю как так получилось, но уже более 40 лет самое интересное для меня это мои дела, которые откуда-то возникают и их нужно обязательно делать и завершать. Некоторые из них забирали у меня, и я теперь знаю,  счастливые десятилетия.

Моё первое большое дело это спорт, которому я уделил 10 лет. Как человек с завышенными амбициями я хотел стать мастером спорта СССР, но став им понял — какая это мелочь.

Второе дело занимает меня уже более 35 лет, это проблема спортивно-технической подготовки штангистов. Мне удалось разработать новую эффективную систему подготовки.  Написаны и изданы книги и я этим горжусь. Почему? Потому что я это сделал не для себя, а для других.

Кто-то занимается наукой для получения учёной степени, она есть и у меня, но моей целью было сделать дело, которое останется после меня.

Третье дело появилось совершено случайно и было вызвано необходимостью зарабатывать деньги после обретения Казахстаном независимости и связано с большим теннисом. Тут я придумал два новых устройства и на их основе разработал  ускоренную методику обучения, что оказалось востребованным для алматинцев, а это обеспеченная безбедная жизнь. В итоге, уже почти готова книга, которая была бы полезна для специалистов, но появилось другое, самое главное дело, а книга это мой долг, который, надеюсь, я ещё верну.

Уверен, что моим последним делом будет моё участие в общественном корейском движении. Они начались с 1994 года, но  в полной мере я в них погрузился с 2001 года, а с 2005 года приступил к практическим шагам- просвещение корейской диаспоры, путём издания специальной литературы и материалов с их бесплатным распространением. Потомками Героев Кореи, проживающих в Казахстане написаны и изданы 12 книг общим тиражом 30 000 экз. и календарей с портретами Героев Кореи общим тиражом, около 45 000 экз.

Теперь я знаю, что самые главные дела, это те которые делаешь не для себя, а в помощь другим.

А недавно я открыл для себя способ, по которому можно определить счастливого человека — нужно  попросить его написать список 10 самых неотложных дел, которыми он занимается в настоящее время. В нём будут перечислены разные дела и по ним, я без труда могу выявить счастливых.

Хотите попробовать?