Хон Бомдо в памяти казахстанских корейцев

Николай Ге

Человек так устроен, что знает только о том, что слышал, читал, видел и чувствовал в своей жизни.

Поэтому не удивительно, что большинство корейцев постсоветского пространства не знают язык, культуру и историю своего народа. Специально и системно их этому никто не обучал.

Изоляция  полумиллионной корейской диаспоры от информации, формирующей содержательную суть любой нации, является одним из главных механизмов культурного геноцида над корейцами.

Человеку дано физическое тело, которому необходима еда, одежда и дом.

Человек  наделён способностью получать знания и жизненный опыт для добывания еды, одежды и домашнего крова.

Но, самое главное, Человеку дарована душа, чтобы он научился любить свою семью, свой народ и свою Родину.

Для нас очень важно дать детям образование, которое позволит им иметь обеспеченное материальное будущее.

Наша обретённая Родина – Казахстан,  давший кров всем депортированным  народам в 30-х годах прошлого века. Ему мы обязаны тем, чем сегодня располагаем.

Любой казахстанский кореец,  заканчивая школу, может назвать и коротко рассказать о жизни Абая Кунанбаева, Ч.Валиханова, С.Сейфуллина, М.Ауэзова и других Великих казахов, которых я могу перечислять, не обращаясь к страницам энциклопедий. Казахи могут гордиться их именами. Это история казахского народа в персоналиях.

Но способен ли я назвать имена таких же по значимости  корейцев? Пристрастившись к чтению,  я никогда не задумывался — почему среди героев и персонажей мне не встречаются корейцы? Неужели у народа с пятитысячной историей нет своих героев?

В итоге, как и многие мои соотечественники, я вырос на примерах из жизни людей не корейской национальности.

Впервые о корейцах- борцах за независимость Кореи  я прочитал в трёх сборниках «Известия о корееведении в Казахстане и Средней Азии»  1993года. Тираж каждого сборника не более 100 экземпляров.

Именно эти сборники и единственная встреча с их составителем Ко Сонгму — корееведом и профессором хельсинского университета стали точкой отсчёта моего прозрения. Так я  открыл для себя историю жизни моей семьи и моего деда Ге Бону – самого известного представителя, учёного и просветителя, участника Первомартовского движения  в Сеуле 1919 года.

Почему я пишу об этом? Только для того, чтобы корейцы знали своих Героев.

Хон Бомдо родился в 1868 году в Пхеньяне в бедной крестьянской семье. К девяти годам он остался круглым сиротой и, когда ему было 15 лет, он приписал себе два лишних года, и был принят в армию в качестве горниста. Но через три года он сбежал с военной службы, недовольный коррупцией среди офицерского состава, и подался в охотники.

В августе 1895 года японские солдаты ворвались в королевский дворец Кёнбоккун и зверски убили королеву Мён Сонхванхву.

Это событие дало  начало вооруженной борьбе против японцев, в числе которых был и Хон Бомдо.

В сентябре 1907 года Хон собрал под своим началом большое число патриотов и создал Армию справедливости, или «Ыйбён», отряды которой совершали дерзкие налеты на японские гарнизоны в различных районах страны. За это его прозвали «Летающим Хон Бом До».

После аннексии Кореи Японией в 1910 году Хон переправился в Манчжурию, где развернул деятельность по созданию антияпонских боевых подразделений.

С началом Первомартовского движения 1919 года Хон Бомдо сформировал и встал во главе Армии независимости Кореи («Тэхан тоннипкун»).

Самые крупные победы отряда  Хон Бомдо произошли у селений Понодон и Чхосанни, которые считаются самыми значительными победами над японскими войсками за всю историю антияпонского партизанского движения.

Умер Хон Бомдо в 1943 году  в Казахстане в г. Кызылорде, где ему построен  мемориальный комплекс.

Так закончилась жизнь великого героя, положившего начало вооруженной борьбе корейского народа за независимость за пределами Кореи.

Так получилось, что до Дня Памяти  генерала Хон Бомдо, который планировался на 25 октября 2013 г., в конце сентября я находился в Корее на всемирном фестивале, на котором присутствовали представители из 33-х стран мира. В разговоре с русскоязычными соотечественниками я упомянул имя Хон Бомдо и о предстоящем в Алматы мероприятии, но это имя им ни о чём не говорило.

Нужно ли этому удивляться, если понимать, что любые знания человек приобретает из каких-либо источников  информации?  Насколько в корейском движении развита эта сфера? Как бы то ни было, главными трансляторами такого рода информации являются родители, общественные корейские организации и, конечно,  СМИ.  Но для культивирования  таких знаний нужно владеть этими знаниями.  Есть ли  в корейском движении отработанный механизм узнавателей,  размножителей и раздавателей таких нужных национальных знаний?

Мне могут возразить, мол, в Интернете есть всё что хочешь и кому надо тот найдёт для себя любую информацию. Это в корне неверная позиция, которая удобна для тех, кто хочет уйти от ответственности.

Что мы кушаем дома до того как выпорхнем в самостоятельную жизнь? Мне никогда не приходило в голову сказать, что а я хочу борщ, бифштекс или молочную кашу. Впервые я о них узнал в 16 лет на спортивных сборах, питаясь в столовых и кафе.

Также, как моё физическое тело развивалось и росло на определённой еде, мои разум и нравственность  формировались на взаимоотношениях в семье, с друзьями, а также под влиянием прочитанных книг, газет и журналов.

Знания делятся на профессиональные  и житейские. Они нужны и важны, чтобы быть сытым и одетым.

В то же время есть знания, которые формируют духовный стержень человека, которые мы недополучили  в силу специально организованных страной Советов обстоятельств. В  результате такие стержнеобразующие элементы, как знания национальной истории и культуры, перестали интересовать наших соотечественников.

Рассчитывать на то, что казахстанские корейцы будут покупать или выписывать просветительские материалы (газеты, книги и др.), которые им сейчас не интересны – это утопия.

Надо открыто сказать, что интерес к корейскому СМИ продолжает падать. Об этом говорят проблемы с подпиской на  газету «Корё ильбо» и трудности с посещениями соотечественниками корейского театра. Эти тревожные показатели уже не первый год нам сигналят SOS, но те, кто должен реагировать, занимают позицию страуса, который засунув голову в песок, думает, что его никто не видит, а значит, проблемы нет.

Отношение к своим национальным истокам, как к антиквариату, который ставится на стол несколько раз в году по праздничным датам, чревато непредсказуемыми последствиями. Так же как жестокость, проявляемая к своим детям, выходит боком к старости их родителей, равнодушие и непричастность к национальным истокам обязательно обернётся неуважением со стороны представителей народов, относящихся к этому вопросу мудро и правильно. Устранение первопричины пофигизма,  откроет в душе корейцев новую энергию и невероятные возможности для самореализации. Со мной  случилось именно так, и мои разговоры на эту тему – не маразматические утопические фантазии, а осознанные выбор и позиция, сделавшие меня счастливее.

Если корейцев не подпитывать специальной информацией, ничто корейское их интересовать не будет. Хорошо ли это?

Говорят, что каждый человек – кузнец своего счастья. Но по себе знаю, что по-настоящему ответственность  за свои дела начинает срабатывать только тогда, когда на кон поставлены истинные ценности. В моём случае это были любимая работа и мои дети. Но нашлись люди, которые своими делами и поступками заставили меня подумать  о том, что я за кореец? Устраняя этот пробел, я понял что,  пренебрегая этническими ценностями, я нарушал гармонию  не  только своей жизни, но подставлял самых близких  мне людей.

Именно эта открывшаяся мне истина, заставляет меня заниматься не осуществлением коммерческих проектов, а просвещением корейской диаспоры, как единственного способа не заблудиться, идя по жизни.

Начиная с  2004 года, мы  ежегодно издаём и  бесплатно распространяем по Казахстану  от 4000 до 6000 плакатных календарей с портретами патриотов-борцов за независимость Кореи. Всего распространено более 40 000 таких календарей. С 2005 г.  по такому же принципу мы начали издавать и раздавать просветительские книги.

С 2011 года  создан и администрируется просветительский сайт www.koresaram.kz , который на сегодня посещают пользователи из более 78-ти стран мира.

Уверен, что планомерное  распространение среди корейцев  правильной и нужной информации сделает их просвещёнными и подготовит их к первым  самостоятельным шагам в сторону своих национальных истоков.

По себе знаю, что правильно поставленная цель, это – как минимум,  половина успеха. Хуже, когда всю жизнь гоняешься, достигаешь, потом вертишь её в руках, а через некоторое время понимаешь, что это было сделано, чтобы утереть кому – то нос.