Автор Николай Денисович, Март 18th, 2011

Честно сказать, я впервые в блоге и для меня это новая планета, которую хочется покорить.

Зачем мне это?

Ответ вроде бы простой, но чтобы его внятно сформулировать мне понадобилось прожить 50 лет корейской жизни, чтобы понять, что по сути, корейской жизни все эти годы у меня не было.

Думаю, я далеко не единственный постсоветский кореец (на выделенном месте можно вписать любую другую национальность), который заблудился в этой жизни и только счастливая случайность открыла мне путь, по которому шла и идёт пятитысячная история корейского народа.

Могут подумать, что это как-то привязано к религии. Нет. Я очень приземлённый человек и в своё время, в соответствии с ценностями советского времени, всё рассчитал как надо и к сорока годам добился чего хотел( учёная степень, кафедра, солидный перечень значимых научных трудов и публикаций, зарплата и т.д.) . Замечу, что всё это без всяких там башляний, как, это мы знаем, бывает. Но всякий раз, в погоне за следующим успехом, разорвав финишную ленту, после двух-трёх дней эйфории приходила пугающая, противная пустота и вопрос: «А что делать и чем заниматься дальше?». Мне могут возразить, мол, процесс познания бесконечен, и они будут правы. Но я профессиональный спортсмен, для которого следующим стимулом может стать только такая цель, которая выше предыдущей. Не знаю, хорошо ли это, но для меня это так. 10 лет я шёл к “колодке”( звание “мастера сорта СССР”), ещё через 15 лет получил степень кандидата наук, но достижение этих рубежей радовали меня только несколько дней.

Недавно один из моих учеников произнёс очень мудрую фразу: “Цели и задачи, которые человек ставит перед собой и решает их в рамках своей жизни, не могут быть настоящими. ” Это был ответ на многие вопросы, которые я сам себе задавал.

Мы часто ругаем молодёжь и думаем, что они многое делают не так, но так думают те, кто не успевает адаптироваться к современным высокоскоростным реалиям.

Благодаря молодёжи, создан этот сайт и это они с уважением и терпением помогают мне освоить эту науку общения с народом.

А чем же я могу быть полезен молодому поколению и смогу ли? Вернее, захотят ли они поверить, что гонки за благополучием и крутизной интересны до поры до времени?

До пятидесяти лет я до хрипоты отстаивал такое же потребительское отношение к жизни, но случилось невероятное, перевернувшее всю мою налаженную жизнь. И этот переворот произошёл абсолютно мирным путём: просто я прочитал несколько статей в журналах “Известия о корееведении в Казахстане и Средней Азии”, которую выпускал южнокореец профессор Ко Сон Му, южноокореец работающий в Хельсинском университете. Он сам собирал материалы по истории жизни советских корейцев и сам их издавал. Возможно его кто-то финансировал, но впервые в мою жизнь ворвался, как мне показалось, сверхчеловек- патриот корейской культуры, которого интересовало всё, что касалось жизни коресарам. По всему было видно, что он свободен и незакомплексован в своих суждениях и репликах. Благодаря ему я узнал о жизни не только моего деда Ге Бон-У, который, как оказалось, был не только учёным и просветителем, но и активным борцом за независимость Кореи.

Для меня это был шок и сильный эмоциональный стресс, после которого одни спиваются, а другие делают в своём развитии скачок вперёд.

Свершившаяся “перестройка” дала первые знания о моём народе и открыла истину о том, в каком дерьме оказались советские корейцы.

Я бесконечно рад, что к осени своей жизни пришло понимание, что человек не может быть счастливым до конца без участия в общей истории своего народа в качестве носителя его культуры.

Как это не странно, но именно это, на мой взгляд, и есть основное назначение человеческого мозга на земле и это гениальное изобретение природы( Бога, высших сил, космоса и т.д.)

У меня был уже случай, когда я пытался поднять эту тему в интернете, но получил “в лоб” репликой: ” Не нунди”. Это было очень смешно, но от души посмеявшись, я получил хороший заряд для размышлений и поиска новых решений, способных повернуть ситуацию в правильное русло.

Приглашаю обсудить эту больную тему и расчитываю, что это объеденит корейцев в стремлении посмотреть на себя гораздо шире и глубже, чем это принято считать.