Продолжение книги В.Цой- “Кто нагнал цунами?”

Нечаянное послесловие.

Племянница из Кызыл-Орды написала: «С удивлением обнаружила, что Вы сталинист, как и мой муж». Что на это сказать? Главная цель, которую я преследовал, – попытаться аргументировать свои сомнения относительно того, справедливо ли мы поступаем, сваливая на Сталина весь негатив прошлого. Сталин – это без малого половина 75-летней истории  СССР, и в ней, этой половине, плюсов все же неизмеримо больше, чем минусов. Нам давно надо было уйти от «указаний товарища Хрущева» и спокойно, без истерик, без предвзятости разобраться в Сталине, в его наследии, в его времени, наполненном, согласитесь, грандиозными свершениями  и представляющем уникальную историческую эпоху. Без этого нам не обойтись. Если ложное и впредь застит нам глаза, то и правда окажется задавлена кривдой, а мы все будем обречены бесконечно блуждать в сумерках, спотыкаться, падать, проваливаться… Графическая линия темпов развития СССР после Сталина потому неуклонно сползала вниз и привела к печальному итогу, что мы непростительно опрометчиво отреклись от наработанного им опыта, нарушили преемственность – эту столбовую дорогу к успеху, пренебрегли логикой истории и тем навлекли на себя ее немилость, а может, даже месть. Говоря еще раз словами Шарля де Голля, «Сталин умел… не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений».

Думается, если нам удастся перезагрузить себя на объективную оценку роли Сталина, чтобы, отделив зерна от плевел, получить элитные семена будущего, то и наше движение вперед даже нынче – на расчлененном постсоветском пространстве – будет куда более динамичным, масштабным, прорывным, истинно суверенным – без ущербного для имиджа стран донорского окраса.

И в конце вопрос на засыпку (тем, кто еще в неведении). Как вы думаете, кому принадлежат слова: «Сила русского (читай: советского – В.Ц.) народа заключается не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба И. Сталина. По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения»?

Эти слова принадлежат… врагу номер один Союза Советских Социалистических Республик Адольфу Гитлеру. Но фашист Гитлер не был бы фашистом Гитлером, если б не сделал из сказанного свой вывод: «Наша задача – раздробить русский (то бишь советский – В.Ц.) народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись». Стыдно подумать: неужели мы сами выполнили волю фюрера?

 

Владимир Цой.                                                                                                                                                                                                      

                                                                     г. Бишкек, июнь 2007 г. – май 2012г.

                                                                                    e-mail: volodjats@mail.ru                                                                                                                                                                              

 

 

 

Основные источники, использованные в работе

          1.Белая книга о депортации корейского населения России в 30–40 годах. Москва, «Интерпракс», 1992.

2. А. Сабов. Жупел Сталина. «Комсомольская правда», 5–21 ноября 2002 г.

3. Ю. Жуков. Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933–1937 г.г., Москва, «Вагриус», 2003.

4. Ю. Мухин. Убийство Сталина и Берии. (www)

5. С. Миронин. Сталинский порядок (Разоблачая антисталинские мифы), 2007.

6. А. Бушков. Ледяной трон, Lit Portal. Ru

7. А. Балаян. Сталин и Хрущев. М.: Эксмо: Алгоритм, 2009.

8. Без гнева и печали (О корейцах Приаралья). Сборник материалов. Кызыл-Орда, 2003.

9. Поисковые системы Яндекс, Google.   

              

 

 

 

 

             Справка об авторе: Владимир (Геннадьевич) Цой. Родился 28 января 1936 года в Казахстане, в колхозе «Казрис» (ныне село Абай), близ областного центра Кызыл-Орда. В 1959 году окончил историко-филологический факультет Коломенского государственного пединститута (город Коломна Московской области) по специальности русский язык, литература и история. Работал в школах Армении и Казахстана, затем несколько лет в системе кинопроката.

Основной род деятельности – журналист. Сотрудничать в газетах начал еще будучи студентом. На штатной работе в печати с февраля 1965 года: младший литсотрудник, литсотрудник, старший литсотрудник, заведующий отделом, ответсекретарь, заместитель, первый заместитель редактора кызыл-ординской областной газеты «Путь Ленина». Но отсчет творческого стажа ведет с июля 1963 года, когда в одном из московских журналов была опубликована его статья «Кинопрокат сегодня. Заметки о стиле работы». Она вызвала активные читательские отклики и встретила горячее одобрение специалистов. Госкино СССР даже хотело пригласить автора на работу в Москву, но Совмин СССР   (А. Н. Косыгин) не дал разрешения на столичную прописку: «Да что он министр, что ли…»

С августа 1983 года – в Кыргызской Республике: заведующий отделом, ответсекретарь, заместитель редактора, исполнительный редактор республиканских изданий. Участвовал в создании нескольких новых газет.

С апреля 1968 года по октябрь 1983 года – внештатный корреспондент «флагмана советской печати» – газеты «Правда». Публиковался также в «Известиях», «Труде», в областных и республиканских газетах России, Казахстана, Украины, Узбекистана, Туркменистана, Армении, один из его материалов перепечатал «Вашингтон пост», США.

Три его работы зарегистрированы в Кыргызпатенте  в качестве объектов авторского права – два проекта пресс-инкубатора и руководство для менеджеров периодических изданий «Гонорар: формула исчисления».

Имеет государственные награды СССР – орден «Знак Почета», медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», а также Грамоту Верховного Совета Казахской ССР.

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

От автора

Гром среди ясного неба……………………………3

 Аргумент некорректный и абсурдный………  11

Небрежность или подмена?..…………………..21

  Даст ли ответ подсказка?……………………………29

Ежов умер. Да здравствует Ежов?………………..36

Заложники политической игры?……………………46

 Много лет в «ежовых рукавицах»……………..56

Сорок семь лет во главе колхоза……………….60

 Чем силен был председатель…………………..64

Дружба – формула выживания…………………67 

Борьба шла с переменным успехом?……………….68

Стоит ли ворошить прошлое?……………………..71

  Мы – советские корейцы……………………….72

Нечаянное послесловие…………………………80