От составителя

 

Кто станет возражать, что у русского народа есть Пушкин, Толстой, Чехов, Достоевский, Чайковский, Репин, а  у казахов могучий и мудрый Абай, интеллигентный  и глубокий Мухтар Ауэзов, дерзкий исследователь Чокан Валиханов, проникновенный Курмангазы и многие другие?

Каждому народу нужны собственные патриоты и маяки примеров бескорыстного служения интересам нации. При этом, характерно, что они сами  не стремятся к славе. Только время и  народ выявляет  своих героев. Отдельные фрагменты их жизни далеки от совершенства, но тем не менее это не мешает им становиться  духовными лидерами.

Можно очень много рассуждать и спорить на эту тему, но, изучая    их творческое наследие, мы  находим в них  ответы на большинство вопросов, которые ставит перед нами жизнь.

Сегодня никому и  в голову не придёт сказать об Абае или Пушкине, что они когда-то были у казахского и русского народов. Они ЕСТЬ и будут ВСЕГДА, ибо их влияние на духовность людей  находится вне времени, а их гений принадлежит всему человечеству.

Мы, корейцы, на 100% воспитаны на идеях  лидеров Страны Советов.  С другой стороны,  пятитысячная  история корейского народа знает и помнит своих героев. Ведь кем-то была создана корейская письменность,  написаны традиционные стихи Сиджо, придумано книгопечатание с использованием металлических литер, изобретены бронированные лодки в  XVI веке, написаны философские трактаты, накоплена кладезь национальной  культуры, искусства и др.

Сегодня в постсоветском пространстве  русскоязычные корейцы живут уже в пятом поколении,   и осенью 2014 г. намечается отпраздновать 150  лет  добровольного переселения в Россию.

Нескончаемые проблемы ставили перед корейцами, прежде всего, вопросы  физического выживания и улучшения благосостояния своей семьи, а темы национального патриотизма и духа всегда оставались в стороне.  Все годы жизни в России и после насильственной депортации они находились вне  национального просветительского пространства.  Мы и сейчас  не располагаем добротными рекомендациями по формированию национального патриотизма. Это наша реальность.

 

Страна Советов ещё в 30-х годах 20-го века расстреляла или изолировала от общества  весь дальневосточный авангард корейских патриотов (около 2500 человек) и таким образом уничтожила  среду, в которой  были духовные лидеры нации и рождались новые.

 

Лишь по случайному стечению обстоятельств судьба сберегла для нас одного из них, и до 2001 года он жил и творил в Алматы, и его зовут Пак Ир Пётр Александрович. Из книги Вы узнаете о том, как он сполна использовал возможность быть полезным для корейской диаспоры до последних дней.

О том, кем он  стал,   можно прочитать в Интернете, набрав в поисковике: Пак Ир Пётр Александрович. О нём незаслуженно  мало пишут, хотя  исследования его жизни могли бы сегодня быть темой не одной диссертационной работы. Слушатели его университетских лекций, уже сами имеют своих учеников.  Его называют своим Учителем:  поэты Олжас Сулейменов и Станислав Ли, философы – член-корреспондент  академии РАН Югай Г.А., доктора философских наук Абдильдин Ж.М. , Ильяс Сулейменов, писатель – Ким Владимир Владимирович, который свою главную  книгу – назидание “Тайны чёрного дракона” – посвятил  именно “Учителю моему и наставнику Петру Александровичу Пак Иру”. Такие ученики могли появиться только у выдающегося УЧИТЕЛЯ. Сам Пак Ир  никогда не хотел быть великим. Он просто занимался тем, для чего пришёл в этот мир – всегда и везде служить интересам нации. В этом его  настоящее величие  и  достоинство.

Он оказался единственным  в постсоветском пространстве корейцем, “осмелившимся” в 1958 г. написать письмо высшему руководству страны, в котором он предлагал рассмотреть вопросы  возобновления работы корейских школ и возможности выделения территориальной автономии, как необходимые факторы сохранения корейской национальной культуры.

Пак Ир по – настоящему  любил свой народ, о чём говорит перечень его творческого наследия и  главный труд: –  “Вклад корейской литературы в мировую литературу”.

Природу его  рассуждений  и мыслей можно понять из нескольких интервью, которые он давал  журналистам в разное время.

Пётр Александрович не просто жил и выживал, как многие в современном мире, а служил интересам своего народа без ожидания благодарности. Рассказать корейцам о том, как он это делал на протяжении всей своей жизни, до трагического его убийства,  является нашей задачей, ибо он являет собой  пример, достойный для подражания.

Лично для меня он – один из тех, кто помог мне ответить на вопрос: “В чём смысл моей жизни? ”

Глубоко верю в то, что мысли, рассуждения и знания Учителя помогут всем нам  посмотреть  на себя и окружающий мир с точки зрения поиска гармонии, и не более.