Обложка kniga2016 PRINT new

Обложка книги «Корейцы» 2016 г. состав. Н. Ге

Мы непосредственные очевидцы  праздников,  которые когда-то были и к  ним готовилось всё население огромной страны, а теперь их нет. Но с обретением Казахстаном независимости в нашей жизни появились  новые праздники. Естественно, что в многонациональном государстве начали  возрождаться  этнические праздники, проживающих в стране наций.

Корейцы и в прежние времена в своих семьях отмечали сольналь, а на хансик и чусок посещали могилки предков.

Благодаря отдельным энтузиастам в жизни корейской диаспоры появился  праздник, Тано. Это день , когда корейцы радуются завершению весенних сельскохозяйственных работ и теперь можно попеть и потанцевать

По известным причинам постсоветские корейцы развивались вне знаний о истории корейского народа и только благодаря философу, корееведу и патриоту нации Пак Иру Петру Александровичу в 1998 году впервые был организован День памяти участникам Первомартовского движения в Сеуле 1919 года, как напоминание последующим поколениям о борьбе их предков за независимость Кореи.

Откуда мы могли знать о событиях тех судьбоносных дней, когда в сеульском парке Пагода, после 9 лет жизни под полным управлением Японии,  в присутствии нескольких тысяч патриотов была зачитана Декларация о независимости, которая переросла в  мирное шествие по улицам города.

Японская власть не устояла против соблазна продемонстрировать свои мускулы, и о том как она это сделала говорят десятки тысяч убитых, раненных и брошенных в тюрьмы лучших сынов и дочерей покорённой, но не смирившейся страны- Кореи.

Около 2-х млн. человек по всей Корее, а это 13 провинций, приняли участие в этом акте сопротивления против насилия и дискриминации духовных ценностей нации, в ходе которой в стране корейцев запрещали изучать корейский язык и развивать национальную культуру.

Мой дед Ге Бон У был непосредственным участником Первомартовского движения, о чём он подробно поведал в своей автобиографической книге «Сон во сне», и мне его внуку, особенно понятна сила, энергия и воля, сконцентрированные в словах  Декларации, которая сумела поднять и вывести народ на улицы Кореи, переборов страх. Из его книги я узнал трагические подробности тех дней и описание тех пыток, которым подверглись не только участники этого патриотического движения, но целые деревни, где жили участники протеста.

Мне, открывшего страницы истории своего народа после 40 лет, а о Первомартовском движении после 50-ти, очень понятно, как важно об этом писать и говорить, ибо именно эти новые знания стали основой моей жизни последних 15 лет и я благодарен судьбе, что это произошло.

Я глубоко убеждён в том, что многим достаточно будет  прочитать текст Декларации, чтобы понять  природу того успеха, которого добилась современная Корея.  Из неё можно извлечь немало ценного и на день сегодняшний, и на будущее. Перепишите её , кто как сможет, и принесите на наше мероприятие, а взамен получите подарок, который будет напоминать вам о важном для нас-корейцев.

Нам не просто понять, какой силой и энергией обладает патриотизм, но  никто не станет отрицать, что идея Гитлера была разбита патриотизмом советского народа, а борьба за независимость Кореи могла быть уделом только патриотов и наше мероприятие это память о них.

Никто не станет отрицать, что локомотивом созидательного развития любой нации являются  именно патриоты и понимая это Власть Советов  изолировала и уничтожала в первую очередь их.

Закон жизни таков, что время рождает новых патриотов и чтобы их знать в лицо мы подготовили новую книгу «Корейцы» серии: Жизнь Замечательных Корейцев, которая не случайно начинается с Декларации о независимости Кореи, зачитанная в Сеуле 1 марта 1919 года.

Все представленные в книге персоналии являются прежде всего просветителями, поскольку в их деятельности прежде всего просматривается выраженное служение интересам корейского народа. В 2014 году  мы рассказали об одном из таких патриотов-просветителей — Пак Ире Петре Александровиче. В новой книге разговор пойдёт о Чхве Джэхёне (Цой Пётре Семёновиче), стоявшего не только у истоков организации партизанских отрядов против японских колонизаторов, но и образования корейцев в России; о моём дедушке, учёном просветителе Ге Бон-У — участнике Первомартовского движения; о просветителе Ко Сонг Му — первом корееведе-южнокорейце, приехавшем из-за бугра, чтобы начать исследования жизни корейцев в Средней Азии и Казахстана; о Пак Борисе Дмитриевиче- главном специалисте-корееведе по исследованиям истории российских корейцев, а значит, наших предках, ибо все мы выходцы из России; о писателе-просветителе Ким Владимире Владимировиче, авторе нашумевших книг: «Кровавый круг» и  «Тайны чёрного дракона», прочитав которые у каждого корейца разворачивается грудь, чтобы сказать: «Да, я кореец и горжусь этим!»

В 2015 году, в очередной побывав в Корее на церемонии памяти Национального героя Юн Бон Гиля я пообещал организаторам, что Юн Бон Гиль  достоен того, чтобы о нём знали казахстанские корейцы и не только. Юн Бон Гиль и Ли Чхан Бон являются последователями подвига Ан Чжун Гына, застрелившего японского наместника Ито Хиробуми на вокзале китайского города Харбина.

Все эти Личности обладают способностью оказывать влияние на тех, кто окунётся в мир того, что их волновало, и о чём они думали.  Как не странно, они думали о нас и это, по настоящему, волнует и цепляет, а главное, заставляет думать!

Ещё не раз вы будете открывать эту книгу, и это будет не ради забавы, а чтобы у мудрых патриотов найти ответы на вопросы, которые задавала и будет задавать жизнь тех, кто волею судьбы или рока,  оказался вне исторической родины, но не переставал оставаться корейцем и несмотря на чудовищные страдания каждый из них был счастлив отдать свою жизнь в интересах нации.

Мы ждём Вас 4 марта 2017  в 15 -00 в Алматинском центре просвещения на просп.Абая 159-а, который начнётся с конкурса рисунка по теме: «Какая она Корея», раскроется в торжественной части, а закончится фуршетом абсолютно для всех гостей!

Мы ждём всех, кто в этот День Памяти захочет быть с нами!

Вход свободный!