Что мне нравится и чем меня удивляет Корея

(Победитель конкурса на лучшую статью о Корее)

 

Ли Ченгир Петрович (Алматы), Кванжу (Ю.Корея)          

 

Корея… При звучании этого слова удивительное смешение чувств и ассоциаций испытывает каждый корё сарам, кто родился в Казахстане и никогда не был на исторической Родине, такой далекой и такой абстрактной.

Два года назад, в августе 2013 года, мой самолет приближался к аэропорту Инчхон, и я впервые увидел корейскую землю из иллюминатора самолета и тогда во мне пробудилось это незнакомое и очень странное чувство в груди — чувство, словно я вернулся домой.

Первое время, как только ты попадаешь в Сеул, тебе очень странно от своего рода зеркальности — ощущения, что все вокруг похожи на тебя. Через какое-то время непрекращающийся и текучий калейдоскоп корейских лиц сливается в какое-то усредненное корейское лицо, которое невозможно запомнить, впрочем, весьма дружелюбно тебе улыбающееся отовсюду. В Сеуле все-таки много иностранцев, и это как-никак столица. Многие корейцы отлично владеют английским языком, что для меня, как и для любого другого корейца из Казахстана, толком не говорящему на корейском языке (к нашему общему стыду), это очень и очень удобно. Однако я живу вовсе не в Сеуле, а в небольшом, размером с Алматы, городе под названием Кванджу, что расположен чуть ниже центра Кореи, от Сеула примерно в 4 часах езды на автобусе.

Вот тут и начинается все веселье или, точнее, его отсутствие, так как я живу даже не в городе, а в студенческом городке, который сам по себе является практически абсолютно автономным, обособленно стоящем на окраине и «отрезанным от цивилизации», ведь до центра города — даунтауна, на автобусе добираться почти час. Наш университет максимально изолирован от внешнего мира, вероятно, во благо нам, для пущей концентрации на учебе (спасибо, ребята!). Однако, конечно же, здесь есть все для того, чтобы студент занимался тем, для чего он приехал — учился, учился и еще раз учился, как завещал дедушка Ленин.

То, что меня очень удивляло долгое время — это, конечно, культура корейцев и сами корейцы. Корейская культура построена на жесткой возрастной иерархии, задать вопрос «сколько тебе лет?» сразу после знакомства не считается зазорным, так как корейцы таким образом устанавливают статус собеседника, и логичным образом выстраивают соответственную модель поведения. Даже год разницы уже значим, и приветствуя, пусть даже на год старших товарищей, ты должен бить им поклон, в то время как им достаточно махнуть тебе рукой. Любое отклонение от этого правила — знак неуважения и будет встречено острым непониманием и неприятием со стороны корейцев. Если же разница в возрасте значительна, например, как у студентов и профессоров, молодые снизу вверх смотрят с подобострастием и даже страхом. Для нашего человека, это, конечно, дикость. Мы и не улыбаемся-то другим, если не хотим, а тут еще поклоны бить надо! Но со временем привыкаешь ко всему. Кроме того, я убежден, подобная система, построенная на уважении к возрасту, а также и система обращений друг к другу а ля «старший/младший брат», «старшая/младшая сестра», «дядя/тетя» испокон веков позиционировали корейцев как единую семью, и это единение определенно помогло корейцам осуществить быстрый научно-технический прогресс за последние 60 лет.

Корейцы очень дружелюбный народ. Если ты вдруг спросишь направление на улице на английском, то кореец, даже не зная этого языка, возьмет тебя за руку и отведет тебя куда надо. Если ты белый иностранец, т.е. европеоид, то тебя здесь очень любят. Европейцев везде всячески привечают, наливают соджу, угощают едой и просят сфотографироваться вместе, кроме того, белые парни, и в особенности американцы, пользуются высокой популярностью среди корейских девушек.

О них отдельное слово. Здесь не принято знакомиться на улице, поэтому количество неадекватных реакций на искренний комплимент и попытку познакомиться прямо-таки неприлично зашкаливает. Девушки будут делать дикие глаза, пугаться и отскакивать, а то и вовсе убегать, думая о том, насколько серьезна угроза для ее чести и жизни ты несешь в своем лице. Впрочем, есть и адекватные девушки (спасибо глобализации), реагирующие положительно и с благодарностью принимающие комплименты. Девушки все, как один стараются быть гипертрофированно милыми, и это у них, черт возьми, получается! Есть даже такое понятие, как «эгё бурида», когда девушка ведет себя умилительно, как маленький ребенок, лишь бы выпросить что-нибудь, например, какую-нибудь вещь в магазине у своего парня.

Кстати о моде. Молодые люди либо одеваются, как модели и денди очень стильно и со вкусом, обычно в выходные по вечерам, либо настолько погрязают в безвкусице, что иногда на улице можно увидеть крайне странных людей. Общество никак не порицает появление на людях в не совсем «модном» виде. Конечно, для нашего человека это выглядит не только странно, но и смешно. В автобусе можно увидеть девочек, направляющихся в школу с бигуди в челке, в библиотеке и в центре города народ разгуливает в носках и домашних тапках, а иногда и в пижаме. Да, тут это абсолютно нормально.

Тотальным апофеозом дикости для меня является проявление дружеских отношений между парнями и мужчинами. Парни обнимают друг друга, трогают, делают друг другу массаж плеч, и самое странное — ходят рука в руку по улице. При всем при этом они не являются геями, так как в Корее, однополые не то что браки, но и отношения далеко не приветствуются. Просто такая сильная любовь. Настоящая мужская дружба. Так что будьте готовы, я предупредил.

Корейцы как прогрессивная страна с высокими технологиями, в высшей степени этими самыми технологиями зомбирована. Я видел, как в автобусе вместе сидели мальчик лет 14 и мужчина лет 35 и оба играли в одну и ту же игру. Одна моя знакомая жаловалась, что рассталась с парнем, так как он, 10 лет играя в игру на телефоне, стал просаживать туда невообразимое количество денег, чтобы экипировать своего персонажа, и влез в долги. Спустившись в метро в Сеуле или Пусане, вы увидите, как каждый глядит в свой смартфон, не видя ничего вокруг. Все это неизбежно отражается на повседневной жизни молодых корейцев, можно зачастую видеть, как какой-нибудь парень «залипает» в точку на протяжении 5-10 минут, только что слюни не капают. Свет горит, а дома никого нет. И в этот момент становится действительно страшно.

Но не все так плохо, конечно. Культура общения в Корее очень высокая, никто никому не грубит, не кричит, не шумит и в машинах не бибикает. В каждом магазине и ресторане вас привечают с улыбкой. В каждом корейском ресторане к основному блюду вам принесут целый набор вкусных салатиков и второстепенных блюд, которые можно заново наполнять бесплатно, по правилам хорошего тона, до трех раз. А если вам посчастливилось быть корё сарам и вы об этом упомянете, то вас ожидает тройная порция дружелюбия и всякие бонусы в виде бесплатных вкусняшек (по-корейски — сёбисы — сервис).

Количество всяких бесплатных штук в Корее поражает и удивляет. Практически где бы вы не закупались, вам всегда предложат подарок, особенно это ощущается при покупке чего-либо в Интернете, открывая заветную коробку с заказом, я всегда обнаруживаю всякие приятные мелочи. Совершая шопинг в магазине тут и там, вы будете наблюдать тарелочки с пробниками еды, напитков, закусок и иногда можно даже наесться, нарезав по магазину пару кругов.

Но самое приятное удивление — это природа Кореи. Корейцы отчасти в силу своей любви к природе, отчасти, я думаю, в них говорил традиционный на территории Кореи буддизм, старались и успешно сохранили природу, минимизируя свое архитектурное вмешательство. Путешествовать очень безопасно и легко — по всей Корее ходят очень доступные автобусы и чуть более дорогие и комфортабельные поезда, а если взять паром, то можно переплыть на любой из соседних островов, среди которых свое особенное место занимает остров Чеджудо, который по праву можно назвать одним из чудес света. Парки, леса, пляжи, скалы, горы, кратер вулкана и множество водопадов, все это натыкано на этом острове буквально через каждые несколько километров. Говорят, стоит увидеть Париж и умереть, так вот это утверждение справедливо и для острова Чеджудо.

Идет третий год, моего проживания в Корее. Ассимиляция давно прошла, хоть дела мои с корейским языком по-прежнему плохи. Наверное, ко всему можно привыкнуть. Количество всяких странностей, которые мне посчастливилось наблюдать, можно собрать на толстенную книгу, такой своеобразный гид по Корее. Но что занимательно, по прошествии времени думаешь, что именно те вещи, которые казались странными и неказистыми, по сути дела и делают эту страну такой привлекательной и интересной. Может, во мне говорят мои новые привычки, а может, и дедовские гены, но что-то в этой стране навсегда покорило мое сердце. И пусть мое путешествие еще будет продолжаться долго, теперь я навсегда связан с ней — моей родной Кореей.