Если обозначить цели и задачи корейского движения, то, на первый взгляд, вроде бы предельно ясно, что её деятельность должна быть направлена на решение следующих задач:

восстановление и возрождение отнятых у корейской диаспоры законного права быть носителями своих этнических ценностей( родной язык, история, культура);

-консолидация всех корейцев вокруг единой национальной идеи- возрождение национальной самобытности.

С момента старта корейского движения во всём постсоветского движения прошло более двадцати лет и сегодня уже можно сказать, что поставленные задачи остались практически не решёнными, а цели не достигнутыми. И это естественно, ибо для их достижения не были запущены механизмы, без которых обозначенные задачи решить было нельзя, а поставленные цели не могли быть достигнуты.

Я профессиональный спортивный педагог с сороколетним стажем и знаю, что для решения правильно поставленных задач,очень важно разработать механизмы их решения. Не обозначенность промежуточных и конечных результатов обычно приводит к размытым результатам. Поэтому, как и в советские годы существенные достижения в корейском движении были сделаны в индивидуальном порядке отдельными учёными и деятелями. Успехов, достигнутых объединением общих усилий большинства членов диаспоры практически нет. Зато конфликтов за место под солнцем, хватает с избытком. И это тоже понятно, ибо вся история жизни советских и постсоветских «коресарам» это индивидуальный поиск решений в борьбе за лучшую жизнь. Кто-то может возразить, но признайтесь, что моя точка зрения расположена ближе к истине.

В нашем мечущемся обществе ведущее слово отдано не учителям, которые по неписанным законам являются посредниками между Богом и обычным человеком, а предпринимателям, технарям карьеристам и партократам. Это одна из главных причин пробуксовки корейского движения и не только.

Процесс возрождения национальной духовности это не строительство дома или организация какого-либо бизнеса, где результаты работы легко подсчитать кубометрами, квадратными метрами и деньгами.

Для прослеживания динамики роста национальной духовности, на мой взгляд, могут быть использованы такие косвенные признаки, как количество корейцев, знающих и изучающих родной язык, а также количество подписчиков на национальную газету «Корё ильбо», а также, востребованность у корейцев того, что делает единственный вне исторической Родины корейский театр, а также какой популярностью пользуется рускоязычная национальная поэзия и проза.

Скажу сразу, что результаты проведения таких социологических исследований мне неизвестны. И это понятно, ибо их результаты, наверняка окажутся разоблачительными для большинства тех кто находится у руля корейского движения.

Однако, и без специальных исследований мы знаем, что тираж нашей газеты «Корё ильбо» 1500 экз. на 25 000 корейских семей в Казахстане, что составляет около 6%, а корейский театр в Алматы с вместимостью всего-то 150 мест на 40 тыс корейцев в Алматы и алматинской области, испытывает серьёзные сложности по его наполнению. Русскоязычная национальная поэзия и проза скорее всего лежит на полках ожидания. И это предсказуемые проколы корейского движения на всём постсоветском пространстве, котрые будут и дальше, и вот почему.

Источниками сохранения и развития национальной духовности являются не знания законов ведения бизнеса, а специальные знания. Исторически они передавались от родителей к детям, от Учителей к ученикам, от старших к младшим. Немалая роль в этом деле принадлежит специальным печатным изданиям. Из нашей истории мы знаем, что в 1938 году все корейские национальные школы были закрыты, библиотеки уничтожены, а училища и институт, где готовились учительские кадры упразднены. Так свершился акт геноцида над источниками наших этнических духовных ценностей, которые накапливались в течении 5000 лет. Теперь мы знаем, что при определённых условиях духовность можно отнять силой.

Таким образом, становится понятным, что на сегодня ведущая роль возрождения ложится на носители специальных знаний. Учителей катастрофически не хватает. Поэтому, мы возлагаем надежду на то, что в какой-то мере эту миссию сможет выполнить специальная литература, прочитав которую вы, возможно, почувствуете себя частицей нашей общей истории и Вы станете её активной единицей.

Мы, корейцы, должны чётко осознавать, что на правах сильного и беспощадного, советская власть насильно отрезала нас от источников нашей духовности и как оказалось, вместе с зародышами, из которых в душе каждого корейца должен был бы формироваться национальный патриотизм.Отсутствие национального патриотизма является главной причиной нашего равнодушия к тому, за что наши предки терпели нечеловеческие лишения и даже умирали. Нам, современным прагматикам, сложно понять действия и поступки наших предков, готовых умереть за то, чтобы их дети учились в корейских школах, а не японских.

Мир меняется, и сегодня мы понимаем, что новые языки, это дополнительные возможности быть востребованным в этом жёстком мире конкурентов и наш родной язык это язык страны, которая ворвалась в десятку самых богатых стран мира.

Возрождение национальной духовности возможно только через просвещение каждого представителя нации. А как это сделать, если на всём постсоветском пространстве нет Единого Корейского Информационного Пространства(ЕКИП)? Поэтому первоочередной задачей всех региональных и территориальных корейских организации является создание на местах механизмов связи с каждой корейской семьёй, куда необходимо доставлять специальную просветительскую литературу и информацию. В этом и заключается 90% их работы.

В качестве активных и мощных дополнительных просветительских источников могут служить некоторые корейские сайты в Интернете, где есть и мой, наполненный специальными публицистическими очерками и размышлениями.

Время показало, что не празднования годовщин и юбилеев, не съезды и конференции, а только целенаправленная просветительская работа способна привести к достижению требуемых результатов, которыми по настоящему можно будет гордиться.В их числе должны быть следующие результаты:
— 100% охват корейских семей орбитой Единого Корейского Информационного Пространства (ЕКИП). Найдите возможность размножать просветительские материалы и доставлять их в каждую корейскую семью.
— увеличение количества корейцев знающих и изучающих национальные историю,культуру и родной язык;
— открытие новых курсов и школ для корейцев, с ежедневным изучением корейского, казахского и английского языков;
-максимальное количество семей получающих наши газеты, освещающие разные проблемы и стороны жизни корейцев;
-Максимальное количество регионов охваченных просветительскими проектами.

Таким образом, главными результатами корейского движения должны стать увеличение знаний корейцами своей истории и культуры и через них увеличение количества корейцев-патриотов, готовых активно продолжать линию сохранения, возрождения и развития наших национальных духовных ценностей не на словах, а на делах.