Сегодня в беседе с Андреем  разговор зашёл на тему счастья. Андрей разменял шестой десяток, а я седьмой. Он говорил о том, что человек работая где-то получает за неё вознаграждение в виде денег. В тоже время человек может заниматься деятельностью, от которой гораздо больше пользы, и в качестве вознаграждения он получает гораздо больше, чем деньги.

Я очень хорошо понимаю Андрея. Он совсем недавно открыл для себя не паханную для себя целину деятельности -духовное возрождение корейской диаспоры и искренне хочет её перепахать, посадить правильные зёрна просвещения, ухаживать и получить урожай в виде счастливого бытия соотечественников.

Наше знакомство и  состоялось, благодаря общей заинтересованности в этом деле, который многим представляется утопическим.

Он также пытается нащупать механизм, запустив который удастся разрушить сформировавшийся у современников взгляд о том, что счастье связано только с достатком.

Мне, как учёному человеку было бы очень любопытно узнать ответ на вопрос у ста, а лучше тысячи самых состоятельных людей мира, которым за 60 лет. Вопрос звучал бы так: “Когда Вы были максимально счастливы, и  связано ли это время с деньгами?”

По мышлению я, наверное, философ и тема счастья, как и многих, не обходила меня стороной.

Как ни странно, ощущение счастья у меня было связано с тем, что именно Я  имел от того, чем занимаюсь, или  ДРУГИЕ.

До 50 лет МОЁ счастье питалось удовлетворением моих амбиций. Я кому-то и что-то хотел доказать и делал это весьма успешно. Во всяком случае звания Мастер спорта СССР, учёная степень, и другие прибамбасы – изобретения, заведование кафедрой в ВУЗе и научные публикации, это то к чему стремились многие мои коллеги. После каждого покорённого очередного “холмика” я тихо радовался и это “счастье” длилось от нескольких часов до нескольких дней. Учитывая, что я человек не пьющий, то даже и вспомнить нечего.

Так что же это было? А это было удовлетворение моей гордыни. Типа, смотрите, какой я умный и дерзкий! А вы кто?

Сейчас этот глупый, но нужный период жизни позади, но он, наверное нужен, чтобы накопить жизненный опыт и начать заниматься настоящими делами. Я открыл для себя, что настоящие дела это такие, которые ты можешь сделать для ДРУГИХ. Кто же это такие -ДРУГИЕ?

Первый уровень ДРУГИХ, это семья, дети. Их надо сделать счастливыми, а значит, чтобы они нашли дело, которое им будет по душе. Чтобы их навыки  и умения были востребованы ДРУГИМИ. Выполняя этот долг есть возможность подпитываться энергией любви и взаимопонимания домашних. В этом понимании говорят: “Мой дом – моя крепость”.

Второй уровень ДРУГИХ, это вся живая и неживая окружающая среда.  Это общество, с которым мы взаимодействуем. Только делая счастливыми ДРУГИХ можно быть востребованным и счастливым самому. Это реально, если занимаешься любимым делом. От таких взаимоотношений никогда не устаешь. Разве можно уставать от процесса дарения радости? Взамен получаешь энергию благодарности.

 Третий уровень ДРУГИХ,  это наши соотечественники и наши национальные духовные ценности. Это тот уровень от которого мы были оторваны в силу исторических обстоятельств, продиктованных жизнью в бывшем СССР. Она заставила нас жить обособлено и сделала так, что своих сородичей мы рассматривали, как конкурентов в борьбе за ограниченное количество счастливых мест под солнцем. Советская политика проведения культурного геноцида по отношению к малочисленным народам не просто лишила их инструментов коммуникации( родные язык и письмо), и знаний истории,  а закрыла  каналы, по которым тысячелетиями подпитывались истинные творцы и патриоты нации.

Я отношу себя к числу счастливчиков, которым удалось только приоткрыть этот волшебный поток энергии о котором я и не подозревал…