Дальревком – Дальневосточный Революционный Комитет. Образован 14 нояб. 1922 г. для подъема народного хозяйства на Дальнем Востоке. Народное собрание Дальне-Восточной Республики (ДРВ) обратилось с просьбой к ВЦИК принять Дальний Восток в состав России. Вся полнота власти передавалась Дальревкому. Одновременно была создана Дальневосточная область с центром – г. Хабаровск. В июле 1924 г. из Читы в Хабаровск были переведены все органы управления Дальним Востоком. При ликвидации ревкомов их функции были переданы Советам (Rambler: История г. Хабаровска).
Дерибас, Терентий Дмитриевич (1883-1938). Один из главарей органов госбезопасности СССР. В 1917 г – вожак большевиков в г. Оренбурге. Организатор массовых расстрелов офицеров и «классовых врагов» в Сибири. С 25 мая 1923 г. – нач. секретного отдела ГПУ – ОГПУ СССР. С 1929 г. – полпред ОГПУ на Дальнем Востоке. С 10 июля 1934 г. – нач. УНКВД ДВК) и нач. особого отдела ОКДА. Несёт ответственность за полное уничтожение партийных, хозяйственных и военных кадров региона. Расстрелян 28 июля 1938 г.
Диментман Михаил Иосифович (1903-1941). Организатор массовых репрессий в Приморье. Чл. РКП(б) и в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1920 г. Капитан госбезопасности (1936). С июля 1934 г. по май 1937 г. – нач. УНКВД ДВК. С авг. 1937 г. по окт.1938 г. – нач. Приморского УНКВД. В сент.-окт. 1937 г. – нач. особого отдела Тихоокеанского флота, одновременно нач. УНКВД Приморской обл. Руководил расследованием «правотроцкистского заговора» на Дальнем Востоке. Под его руководством и при непосредственном участии проведены: уничтожение сотрудников НКВД, депортация корейского и китайского населения, ликвидация партийного, советского и хоз. актива. Кавалер орд. Трудового Красного Знамени УзбССР и Красной Звезды (1938), награждён знаком «Почетный работник ВЧК-ГПУ». В 1938 г. обвинён в участии в «троцкистско-зиновьевском заговоре» в органах НКВД. Расстрелян 27 авг. 1941 г. в Москве. Не реабилитирован.
Из мемуаров советского адмирала Н.Г. Кузнецова: «Я впервые увидел, как решались тогда судьбы людей. Диментман доставал из папки лист бумаги, зачитывал фамилию, имя, отчество командира, называл должность, сколько имеется на него показаний. Никто не задавал вопросов. Если Диментман говорил, что есть четыре показания, нарком ВМФ П.А. Смирнов, долго не раздумывая, писал на листе: «Санкционирую». Это означало – арест. Смирнова, бывш. нач. Гл. полит. упр. РККА, армейского комиссара 1 ранга арестовали 30 июня 1938 г. и 22 февр. 1939 г. расстреляли» (Rambler: Кузнецов Н.Г. Накануне).
Дискриминация корейского населения в СССР. «До самой смерти Сталина (5.03.1953) корейцы подвергались официальной дискриминации, хотя их положение было получше, чем у других «репрессированных народов» (немцев, калмыков, крымских татар). В отличие от них, корейцы не должны были еженедельно лично являться в «спецкомендатуры» для регистрации, могли передвигаться по территории Средней Азии, а по получении специального разрешения – и за ее пределами. Наконец, корейцы, в отличие от немцев или татар, и в сталинские времена могли учиться в вузах и занимать ответственные посты. Калмык или немец в 1941-1953 гг. не мог стать ни секретарём райкома, ни директором завода, ни офицером НКВД, корейцы же на этих должностях время от времени бывали. Тем не менее дискриминация была ощутимой. В армию корейцев не брали, выезжать за пределы Средней Азии по собственному желанию они не могли. Но запрет на службу в армии не распространялся на тех немногочисленных корейцев, которые в 1937 проживали за пределами Дальнего Востока и избежали депортации. Во время Великой Отечественной войны корейцев направляли на принудительные работы, в т.н. «Трудармию», где потери от болезней немногим уступали фронтовым (Rambler: Игуана: Ланьков А.Н. Цит. соч.).
С течением времени окрепли корейские колхозы, специализирующиеся на рисоводстве и овощеводстве. Уже в 1960-е гг. многие корейские семьи, используя традиционное трудолюбие и предприимчивость, занялись овощеводством на арендуемых площадях с последующей самостоятельной реализацией продукции. По сути дела, они оказались своего рода проводниками рыночной экономики в условиях советского социализма.
Большую роль сыграла также сезонная сельскохозяйственная деятельность по выращиванию овощей и бахчевых культур, получившая название «кобонджи». Тысячи корейцев, организованные по семейно-клановому принципу, получив паспорта, разъезжались из среднеазиатских республик по всему Советскому Союзу: в Поволжье, на Украину, на Северный Кавказ, в Сибирь и на Урал. Не будет преувеличением сказать, что почти весь лук, выращиваемый в СССР, выращивался корейцами, которые долгие годы не знали конкуренции в этой области.
Однако никуда не делась и дискриминация, хотя и негласная, при приеме на работу, выдвижении на руководящие должности, при награждении. Корейцы как-то не очень вписывались в советскую жизнь и оставались, в общем-то, «под подозрением». Все это, естественно, рождало у них чувство морального дискомфорта, которое могло быть компенсировано лишь в материальной сфере. Отсюда уход многих корейцев в «теневую экономику» и рыночную торговлю.
И все же к 1980-м большинство корейцев окончательно адаптировалось в на новом месте, превратившись в органичную часть многонационального центральноазиатского сообщества. Новые поколения стали воспринимать бывшее место ссылки как свою родину, хотя старики по-прежнему хранили память о Дальнем Востоке и исторической родине – Корее. И передавали эту память своим детям и внукам.
«Докнип»». Алматинское общественное объединение «Потомки борцов за независимость Кореи» Зарегистрировано в 1998 г. Подобная организация действует и в Москве.
Вот что рассказывает её президент В.В. Цой: «Когда Корея праздновала 50-летие освобождения от японской оккупации, нас – потомков – пригласили в Сеул, и прямо там была создана российская общественная организация «Потомки борцов за независимость Кореи». Кроме самих потомков, в организацию также входят советники – это наши ученые: Б.Д. Пак, В.Ф. Ли, М.Н. Пак, М.Н. Хан. Они помогали мне при издании этой книги. Историю нашу надо восстанавливать. Этим я сейчас и занимаюсь в нашей организации. История российских корейцев, в общем, известна, есть книги по истории корейского народа в России (напр., Пак Б.Д. Корейцы в Российской империи; Корейцы в Советской России, вышла «Книга памяти»: вагонные списки депортированных в 1937 г.
Однако общественность историю корейцев в России знает плохо. Для многих она начинается с 1937 г. Растём, не зная ничего. В Российской Академии естественных наук работает корейский сектор, но нужно больше – нужно массовое просвещение: через газету, школу. Каждый год мы проводим Урок Памяти в корейской школе в Коньково – об истории российских корейцев. Пока я являюсь президентом «Потомков борцов за независимость Кореи», буду всё делать, чтобы в нашей стране появился «Курс истории российских корейцев. Нужно выпустить научно-популярную книгу и учебник для школьников – на благо нашей истории» (Rambler: Первый волостной старшина /авт. Шин Дм. / арх. газ. «Корейская диаспора»).
Ежов, Николай Иванович (1895-1940). Народный комиссар внутренних дел СССР (1936-1938), генеральный комиссар госбезопасности (1937). Один из главных организаторов массовых репрессий в СССР. Период его пребывания на посту наркома стал символическим обозначением репрессий – «ежовщина».
С 1917 г. большевик. После Гражданской войны – секретарь Семипалатинского губкома, затем Казахского крайкома ВКП(б). С 1927 г. – в аппарате ЦК ВКП(б). В 1930-1934 гг. зав. Распредотделом и Отделом кадров: реализатор кадровой политики Сталина.
В бытность наркома внутренних дел СССР занимался координацией и осуществлением репрессий, «чистками» в партии, массовыми арестами и высылками по социальному, организационному, а затем и национальному признаку.
На совещании руководящих работников Главного управления госбе¬зопасности НКВД СССР 19 марта 1937 г. сказал: «Мы громим врага и громим крепко… Уничтожили их немало. Гро¬мим эсеров, громим шпиков и немецких, и польских, и японских, но это пока что, как говорят, с наскока, это ещё не всё» (Google: методы репрессий: Доклад Комиссии ЦК КПСС Президиуму ЦК КПСС по установлению причин массовых репрессий против чл. и канд. в члены ЦК ВКП(б), избранных на ХVII съезде партии. 9 февр. 1956 г.)
Бегство в 1938 г. Люшкова в Японию стало одним из предлогов для отставки Ежова. 23 нояб. 1938 г. он подал Сталину прошение об отставке, взяв на себя ответственность за деятельность врагов народа, проникших по недосмотру в органы, а также за бегство ряда разведчиков за границу, признавал, что «делячески подходил к расстановке кадров» и т.п. Однако подытожил: «Несмотря на все эти большие недостатки и промахи в моей работе, должен сказать, что при повседневном руководстве ЦК НКВД погромил врагов здорово».
10 апр. 1939 г. арестован по обвинению в «руководстве заговорщической организацией в войсках и органах НКВД СССР, в проведении шпионажа в пользу иностранных разведок, в подготовке террористических актов против руководителей партии и государства и вооруженного восстания против Советской власти».
На следствии и суде отвергал все обвинения и единственной своей ошибкой признавал то, что «мало чистил» органы госбезопасности от врагов народа. В последнем слове на суде заявил: «На предварительном следствии я говорил, что я не шпион, я не террорист, но мне не верили и применили ко мне сильнейшие избиения. Я в течение двадцати пяти лет своей партийной жизни честно боролся с врагами и уничтожал врагов. У меня есть и такие преступления, за которые меня можно и расстрелять… но тех преступлений, которые мне вменены обвинительным заключением по моему делу, я не совершал и в них не повинен… Я не отрицаю, что пьянствовал, но я работал как вол». 3 февр. 1940 г. был приговорён к расстрелу и расстрелян на следующий день (Rambler: Ежов Н.И.).
Зверства японских колонизаторов и интервентов. Мартовское восстание в 1919 г. в Сеуле было подавлено с «фирменной» японской жестокостью. Напр., корейцам, нёсшим национальные флаги, отрубали руки. Десятки тысяч человек были брошены за решетку, семь тысяч убиты. На российских корейцев всё это произвело сильное впечатление, и вскоре в Заамурье начали формироваться корейские отряды, которые собирались идти бить японцев. Но те сами явились в Приморье в качестве интервентов. Теперь самурайские мечи рубили корейцев на российской территории. (Rambler: 1) Новиков К. История депортации корейцев в Центральную Азию. 2007, 31 авг. 2) Миндолин В. Раскол мира: «Левые»).
Оккупировав российский Дальний Восток, японцы устроили этнический систематический террор по отношению к местным корейцам. Корейцы уходили в партизаны для борьбы с японцами. В ночь с 4 на 5 апр. 1920 г. японцы, нарушив мирное соглашение в Приморье, напали на партизанские отряды и военно-революционные части. В гг. Никольске-Уссурийском, Владивостоке, Спасске, Хабаровске и др. начали уничтожать корейских патриотов, производить облавы, аресты, поджигать дома, расстреливать мирных жителей. По данным газ. «Тоннип синмун»а (20 апр. 1920), были арестованы 380 чел., по др. источникам, расстреляны более 300 чел., арестованы ок. 100.
Японцы рассчитывали принудить корейцев смириться. Однако активность корейских партизан лишь усилилась. Японцы оставались в ДВК и после того как белое движение было разгромлено и все другие интервенты покинули его пределы. Зверства японцев оставили в летописи освободительной борьбы корейского народа неизгладимый след, печально именуемый историками «саволь чамбен» (Google: Гражданская война в России; Rambler: 1) Сим Хон Ёнг. К истории корейских общественных организаций в России в 1-ой четв. XX в.; 2) Нам И.В. Культурно-национальная автономия в истории России: Док. антология. – Т. II: Дальний Восток /1921-1922/).
а «Тоннип синмун» («Независимая газета»). Первая современная корейская газета. Основана в 1896 г. д-ром Со Чжэ Пхилем. Была двуязычной, выходила 3 раза в неделю тир. в 300 экз. на 4-х малоформатных страницах: первые три печатались по-корейски, четвертая – по-английски.
Издательство иностранных рабочих в СССР (Издательское товарищество иностранных рабочих в СССР). Создано в Москве в 1931 г.
Какой-то сумбур, все намешано в кучу и не по теме. У вас тут масса опечаток в статье, проверьте как следует.