60-ЛЕТИЕ  –  ХВЭГАБ  ИЛИ  ХВАНГАБ

Для  каждого  корейца  60-летие  считается  знаменательным  событием.  В  этот  день  завершается  полный  Зодиакальный  цикл.  Когда-то  в  Корее  считалось,  что  после  60  лет  –  это  жизнь,  отпущенная  судьбой  сверх  нормы.

Этимология  слова хвангаб связана  с  древнейшей  философией  о  «пяти  элементах»  или  «пяти  стихиях» (охянг),  которые  сопоставляются  с  десятью  «небесными  днями»  (сипкан)  и  двенадцатью  знаками  Зодиака  (сибичхи).

Сочетание  знаков  десятеричного  и  двенадцатеричного  циклов  по  определенному  правилу  дает  в  совокупности  60  необходимых  комбинаций.  Таким  образом,  61-я  годовщина  знаменует  начало  нового  цикла  в  жизни  человека,  а  слово  «хвангаб» означает  «вступление  в  новый  цикл» и  поэтому  для  корейцев  немыслимо  не  отпраздновать  свой  юбилей.

Когда-то  60-летний  возраст  считался  преклонным.  Но  нынешнее  поколение  60-летних,  чувствуя  себя  еще  нестарыми  людьми,  предпочитают  справлять  юбилей  в  70  лет.

В  коре  с  древних  времен  с  особым  уважением  относились  к  людям,  достигшим  60-70-летнего  рубежа.  Торжества  по  такому  случаю  стали  проводить  во  времена  Чосон,  после  Имджинских  военных  действий,  когда  в  Корее  закончились  все  невзгоды  и  настала  пора  благополучия.  Обычно  на  такие  торжества  приглашали  известных  поэтов,  которые  посвящали  свои  лучшие  строки  юбиляру.  Кстати,  в  некоторых  регионах  страны  такая  традиция  сохранилась  до  сих  пор.

В  этот  год  дети  справляли  торжество  отцу  или  матери,  празднуя  их  долголетие.  Собирались  все  родственники  и  близкие  друзья,   готовили  угощения  для  них.  Дети  преподносили  стопку  с  вином  и  делали  низкий  поклон.  Такая  церемония  называлась  хенсу.  Если  были  живы  родители  виновника  торжества,  то  обязательно  вначале  им  накрывали  стол,  и  юбиляр  с  женой (мужем)  должен  был  поклониться  отцу  и  матери.

Сначала  чествование  юбиляра  проходило  в  тесном  кругу  близких  родственников  и  друзей.  Потом  такие  празднества  стало  собираться  до  нескольких  сот  человек.  Если  раньше  юбилейные  торжества  проводили  в  домашних  условиях,  то  в  настоящее  время  справляют  в  ресторанах  или  отелях.

Четких  правил  по  случаю  проведения  60-летнего  юбилея  не  было,  но  со  временем  установились  некоторые  традиционные  ритуалы,  которых  стараются  придерживаться  и  сейчас  в зависимости  от  того,  по  чьей  инициативе  проводят  мероприятие.

Если  юбилей  проводят  дети,  то  порядок  таков:  вступительное  слово,  преподнесение  цветов,  застолье,  ознакомление  гостей  с  биографией  юбиляра,  наилучшие  пожелания,  посвящение  песни.  Ответное  благодарственное  слово  виновника  торжества.  Заключительное  слово.

Если  хвангаб  проводят  третьи  лица: вступительная  речь,  поздравительное  слово  со  стороны  инициаторов,  поздравление  присутствующих,  вручение  подарков,  ответное  слово  юбиляра.  Заключительное  слово.

Идя  на  юбилейное  торжество,  одежду  выбирают  в  зависимости  от   места  проведения.  Если  юбилей  отмечают  в  семейной  обстановке,  то  скромно  и  просто.  Если  празднование  проводится  в  официальной  обстановке,  то  отдают  предпочтение  строгому  костюму.

Обычно  юбиляру  дарят  деньги  в  конверте  или  памятный  подарок.  Раньше  на  юбилей  дарили,  как  на  свадьбах,  деньги,  отрезы  тканей,  вырезки  свежей  говядины.

Текст  поздравления  должен  быть  кратким,  но  содержательным,  например:  «Поздравляем  с  юбилеем»,  «Поздравляем  и  желаем  крепкого  здоровья»  и  т.д.  Надо  следить, чтобы  на  месте  написания  поздравления  или  фамилии  не  было  изгибов.

Дети  юбиляра  накрывают  праздничный  стол.  Чем  выше  сложена  еда  на  столе,  тем  большим  считается  усердие  детей.  Раньше  наблюдались  элементы  соревнования  по  достижению  наибольшей  высоты  блюд,  расположенных  на  столе.

Основные  блюда  на  юбилейном  столе:

сухофрукты:  финики,  каштаны,  плоды  гинкго,  орехи;

●  свежие  фрукты:  яблоки,  груши,  хурма,  мандарины;

●  мучные  изделия:  печенье,  рисовые  лепешки,  фигурное  печенье,  замешанное  на  меду  с  сосновой  пыльцой,  кунжутовая  лепешка,  вафли,  ореховые  пирожки,  хворост  из  рисовой  муки;

изделия  из  сахара  и  меда;

соленые  и  сухие  морские  продукты;

свежая  рыба,  зажаренная  в  масле;

курица,  зажаренная  целиком;

жареная  говядина;

гарнир – рис  к  сушеным  морским  ушкам,  отваренным  вместе  с  говядиной  и  заправленным  соевым  соусом,  маслом,  медом.

Раньше  праздничное  застолье  происходило  дома,  а  в  настоящее  время  в  городах  предпочитают  арендовать  рестораны  с  традиционной  корейской  или  китайской  кухней.  В  сельс