ой  местности  некоторые  люди  придерживаются  до  сих  пор  традиции  домашнего  пира.

 

«…СТАРИКАМ  ВЕЗДЕ  ПОЧЕТ».

ЮБИЛЕЙНЫЕ  ВЕЧЕРА  КОРЁ  САРАМ

Традиция  и  церемония  празднования  60-летнего  юбилея  в  странах  СНГ  и,  в  частности  в  Казахстане,  немногим  отличается  от  обрядов,  проводимых  в  Корее.  Хвангаб  раньше  отмечали  по  лунному  календарю.  Сейчас,  за  исключением  некоторых  приверженцев  старых  традиций,  придерживаются  григорианского  календаря.  У  нас,  так  же  как  и  на  исторической  родине,  очень  долго  готовятся  к  чествованию  юбиляра.

Хвангаб —   это  большой  семейный  праздник,  который  дети  устраивают  в  честь  60-летнего  юбилея  отца  или  матери.  За  стол  усаживают  родителей.  Сыновья  и  дочери,  их  дети  выстраиваются  по  старшинству.  Каждый  из  них  кланяется  юбиляру  и  подносит  вино.  Это  составляет  церемонию  поздравления.  На  торжество  собирается  много  людей.  Прежде  всего,  приглашают  всех  близких  и  дальних  родственников,  знакомых,  друзей,  коллег  по  работе.

Как  и  свадьба,  хвангаб требует  больших  денежных  расходов.  И  раньше,  как  бы  дети  ни  были  бедны,  они  старались  справить  60-летие  родителям  достойно,  что  называется  «не  хуже,  чем  у  других».  Бывали  и  случаи,  когда  семьи  брали  в  долг  деньги  и  разорялись.

Дети юбиляра  стараются,  чтобы  этот  день  остался  в  памяти  на  всю  оставшуюся  жизнь.  По  заранее  составленному  сценарию  гости  и  приглашенные  артисты  поют,  танцуют  и  читают  стихи  в  честь  юбиляра  с  тем,  чтобы  он  вновь  почувствовал  себя  молодым  и  счастливым.

Для  торжества  готовят  все  известные  корейские  блюда.  В  деревнях  почти  везде  на  юбилейные  торжества  делали  гамчи – сладковатый  напиток.  В  городах  в  большинстве  случаев  празднование  проходит  в  ресторанах.

Обычно  на  торжество  заранее  покупают спиртные  напитки  и  продукты.  Родственники  готовят  подарки  или  деньги  для  юбиляра.  Дети  оповещают  всех  родственников  о  предстоящем  праздничном  юбилее.

К  празднику  для  юбиляра  шьют  или  покупают  новый  костюм (в  настоящее  время  есть  возможность  приобрести  корейский  национальный  костюм).

Гостей  приглашают  за  стол  и  начинается  пиршество.  Рядом  с  юбиляром  обычно  сидят:  супруга (или  супруг),  друзья  и  обязательно  ровесники.

Ведущий – тамада  знакомит  присутствующих  с  юбиляром  и  его  семьей.  Первым  поздравляет  старший  сын.  Он  благодарит  отца  и  мать  за  воспитание,  затем  поздравляет  юбиляра.  Сын  наливает  вино  и  преподносит  юбиляру,  а  затем  вместе  с  женой  и  детьми  делает  глубокий  поклон.

Первую  часть  церемонии  положено  совершить  потомкам  по  прямой  линии,  а  во  второй  части  чествуют  юбиляра  младшие  братья  отца  и  их  дети.  В  последнюю  очередь  поздравляют  юбиляра  друзья  и  знакомые.

В  прошлом  гости,  придя  к  юбиляру,  соревновались  в  стихосложении  или  сочинении  песен.

С  согласия  юбиляра  после  завершения  торжества  часть  угощения  со  стола  раздают  близким,  друзьям.  Считается,  что  такая  пища  благотворно  влияет  на  здоровье  и  благополучие  детей,  чьи  родители  приняли  такой  подарок.

Юбиляру  принято  дарить  ценные  подарки.  А  чаще  всего  преподносят  конверты  с  деньгами.

В  наше  время  60-летний  юбилей  выходит  далеко  за  рамки  семейного  торжества.

Большой  праздник  устраивается  и  по  случаю  70-летнего  юбилея,  который  называется  «кохи»,  что  означает  «старый»,  «редкий».

Если  юбиляру  исполняется  80  лет  и  он  прожил  в  супружеской  жизни  60  лет, то  справляют  свадьбу  под  названием  «фехон».