ой местности некоторые люди придерживаются до сих пор традиции домашнего пира.
«…СТАРИКАМ ВЕЗДЕ ПОЧЕТ».
ЮБИЛЕЙНЫЕ ВЕЧЕРА КОРЁ САРАМ
Традиция и церемония празднования 60-летнего юбилея в странах СНГ и, в частности в Казахстане, немногим отличается от обрядов, проводимых в Корее. Хвангаб раньше отмечали по лунному календарю. Сейчас, за исключением некоторых приверженцев старых традиций, придерживаются григорианского календаря. У нас, так же как и на исторической родине, очень долго готовятся к чествованию юбиляра.
Хвангаб – это большой семейный праздник, который дети устраивают в честь 60-летнего юбилея отца или матери. За стол усаживают родителей. Сыновья и дочери, их дети выстраиваются по старшинству. Каждый из них кланяется юбиляру и подносит вино. Это составляет церемонию поздравления. На торжество собирается много людей. Прежде всего, приглашают всех близких и дальних родственников, знакомых, друзей, коллег по работе.
Как и свадьба, хвангаб требует больших денежных расходов. И раньше, как бы дети ни были бедны, они старались справить 60-летие родителям достойно, что называется «не хуже, чем у других». Бывали и случаи, когда семьи брали в долг деньги и разорялись.
Дети юбиляра стараются, чтобы этот день остался в памяти на всю оставшуюся жизнь. По заранее составленному сценарию гости и приглашенные артисты поют, танцуют и читают стихи в честь юбиляра с тем, чтобы он вновь почувствовал себя молодым и счастливым.
Для торжества готовят все известные корейские блюда. В деревнях почти везде на юбилейные торжества делали гамчи – сладковатый напиток. В городах в большинстве случаев празднование проходит в ресторанах.
Обычно на торжество заранее покупают спиртные напитки и продукты. Родственники готовят подарки или деньги для юбиляра. Дети оповещают всех родственников о предстоящем праздничном юбилее.
К празднику для юбиляра шьют или покупают новый костюм (в настоящее время есть возможность приобрести корейский национальный костюм).
Гостей приглашают за стол и начинается пиршество. Рядом с юбиляром обычно сидят: супруга (или супруг), друзья и обязательно ровесники.
Ведущий – тамада знакомит присутствующих с юбиляром и его семьей. Первым поздравляет старший сын. Он благодарит отца и мать за воспитание, затем поздравляет юбиляра. Сын наливает вино и преподносит юбиляру, а затем вместе с женой и детьми делает глубокий поклон.
Первую часть церемонии положено совершить потомкам по прямой линии, а во второй части чествуют юбиляра младшие братья отца и их дети. В последнюю очередь поздравляют юбиляра друзья и знакомые.
В прошлом гости, придя к юбиляру, соревновались в стихосложении или сочинении песен.
С согласия юбиляра после завершения торжества часть угощения со стола раздают близким, друзьям. Считается, что такая пища благотворно влияет на здоровье и благополучие детей, чьи родители приняли такой подарок.
Юбиляру принято дарить ценные подарки. А чаще всего преподносят конверты с деньгами.
В наше время 60-летний юбилей выходит далеко за рамки семейного торжества.
Большой праздник устраивается и по случаю 70-летнего юбилея, который называется «кохи», что означает «старый», «редкий».
Если юбиляру исполняется 80 лет и он прожил в супружеской жизни 60 лет, то справляют свадьбу под названием «фехон».
Добрый день,
Случайно попала на ваш сайт. Стало интересно. У меня давняя мечта, найти свои “корни”, узнать свою родословную и найти данные о своих предках. С чего мне начать, могу я рассчитываать на вашу полмошь в этом вопросе?
Заранее благодарна за ваш ответ
С уважением,
Ирина Ли